COMIDA MEXICANA CONCEPTO
La gastronomía
mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias
de México que forman parte de las tradiciones y vida común de sus
habitantes, enriquecida por las aportaciones de las distintas regiones del
país, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la
cocina europea, entre otras. El 16 de noviembre de 2010, la
gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de
la Humanidad por la Unesco.

La cocina mexicana
ha sido influida y ha influido a su vez a cocinas de otras culturas, como
la española, francesa, africana, del Oriente
Medio y asiática. Es testimonio de la cultura histórica del país:
muchos platillos se originaron en el México prehispánico y otros
momentos importantes de su historia. Existe en ella una amplia gama de sabores,
colores, texturas e influencias que la convierten en un gran atractivo para
nacionales y extranjeros: México es famoso por su gastronomía.
La base de la
cocina mexicana actual deriva en gran parte de la cocina existente en la época del maíz, frijol, chile, jitomate, tomatillo, calabaza, aguacate, cacao, cacahuate, amaranto, vainilla, nopal, agave, cactáceas, hierbas y condimentos (epazote, hoja santa, pápalo, quelites), diversas aves como el guajolote y variedad de mamíferos, peces e
insectos. Mientras que múltiples ingredientes se han adaptado a la cocina
mexicana a través del intercambio cultural que trajo el Virreinato de Nueva España y
los siglos subsecuentes, que introdujeron ingredientes europeos, mediterráneos,
asiáticos y africanos como es el trigo, café, comino, hierbabuena, laurel, orégano, perejil, cerdo, res, pollo arroz, cebolla, limón, naranja, plátano, caña de
azúcar, cilantro, canela, clavo, tomillo y pimienta; muchos de los cuales han sido
ampliamente adoptados e incluso históricamente cultivados en México, como es el caso del café prehispánica, con un uso
preponderante.
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