viernes, 27 de abril de 2018

COMIDA MEXICANA A TRAVEZ DEL TIEMPO

COMIDA TRADICIONAL MAYA

La Cultura Maya es, sin duda, una de los máximos exponentes en la época prehispánica, parte sur de México, su población se concentraba en los estados que hoy conocemos como Yucatán, Quintana Roo, Campeche y también en países limítrofes centroamericanos.
Los mayas eran una sociedad con actividades agrícolas, pero también cazaban, pescaban, y eran recolectores, incluso criaban algunos animales. Su principal fuente de alimentos la proporcionaba el maíz, de hecho, los mayas son conocidos como los “hombres del maíz.” Este cereal era la base de su alimentación y para ellos tiene algo de sagrado, es una fuerza vital con la que se identifican. Era usado para hacer las tortillas, los tamales, y el atole. Además del maíz los mayas cultivaban el frijol, la calabaza, el chile, la yuca, los boniatos, y otras legumbres.
La Península de Yucatán  no es ajena a estas tradiciones. La cultura maya no sólo nos dejó un legado histórico con sus increíbles centros urbanos como Chichén Itzá, Cobá, Tulúm, entre otros, también un importante aporte culinario que sigue vivo en mercados, fondas y restaurantes. Entre los platillos típicos se destaca la cochinita pibil, el más famoso de la gastronomía yucateca. Se trata de carne de cerdo adobada en achiote. Según la tradición, se debe preparar en hoja de plátano dentro de un horno de tierra.

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Existen muchos tours y excursiones en Riviera Maya que te pueden llevar a conocer las mejores zonas arqueológicas y parques naturales, pero también a probar los sabores milenarios de esta comunidad ancestral.
La cocina mexicana es una de las más variadas y fascinantes del mundo, ha sido nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad  por parte de la UNESCO , ya que “comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales”. Se trata de una cocina mestiza, que se nutrió tanto del componente indígena como españoles, creando una variedad de platillos únicos.


COMIDA TRADICIONAL AZTECA

Los aztecas eran gente sencilla. Confiaban en lo que podían cultivar y cazar como sus principales fuentes de alimentación. Debido a que era más fácil cultivar que depender de los animales, la dieta azteca estaba basada en plantas y se centraba en algunos alimentos principales. Esta dieta les proporcionaba los nutrientes necesarios para poder subsistir, pero también es una manera saludable de comer que se puede utilizar como modelo al diseñar nuestro propio plan de alimentación nutritiva.



En este artículo analizaremos los principales platos y comidas de los aztecas.Uno de los cultivos primarios que el pueblo azteca sembró fue el maíz, el cual utilizaron para preparar una amplia variedad de alimentos. Los aztecas dependían tanto del maíz porque proporcionaba una buena cantidad de calorías para poder sustentarse, y también era una fuente de proteínas que la gente necesitaba para mantener su vida físicamente activa. Esto también es importante porque las fuentes animales de proteína eran escasas, según Michael E. Smith, autor de “The Aztecs” (Los aztecas). La forma más común de utilizar el maíz era molerlo para formar una masa, que se usaba para hacer tortillas, llamada comalli. Los aztecas también comían el maíz directamente de la mazorca y utilizaban los granos para la sopa, llamada pozole. La masa de harina de maíz a menudo se combinaba con frijoles y verduras, envueltos en chalas y eran cocidos al vapor para preparar lo que los aztecas llamaban tamales.Además de maíz, los aztecas (o mexicas) comían chiles, tomates, limas, castañas de cajú, papas, batatas, maníes, y por supuesto, chocolate. Los mexicas domesticaron abejas para obtener miel, y pavos por su carne y huevos, también hacían esto con perros y patos. Los aztecas cazaban y pescaban, y comían animales como ciervos, conejos, iguanas, pescado y camarones. Incluso insectos, como saltamontes y gusanos. Estos tipos varios de carne constituían sólo una parte muy pequeña de la comida azteca.

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